网站公告列表     本站最新引进2007-2008款一汽丰田威驰,卡罗拉,普锐斯,广州丰田雅力士,汉兰达,酷路泽,丰田大霸王等车型维修资料,包括维修手册,电路图  [king  2008年10月16日]            本站最近汽车维修资料更新  [king  2008年8月2日]            市场最全的丰田锐志维修资料,2005原厂丰田锐志维修手册全四册,电路图资料一册,新技术特征一册。送锐志发动机,底盘,概述培训资料。  [king  2008年7月11日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 中国维修资源网—维修资料集中站-维修手册|电路图纸|维修视频资料免费下载中心 > 文章 > 数码电子 > 显示器 > CRT普通显示器 > 文章正文
专 题 栏 目
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
显示器维修案例
电脑显示器结构与部件图
三凌液晶显示器无光修复
电容失效引起显示器特殊
显示器“黑屏”且电源指
显示器常见故障维修之实
教你一招,校正CRT显示器
显卡死而复生:自己动手
轻松处理显卡故障
自己动手修理显示器
  显示器维修经典案例二         ★★★


显示器维修经典案例二


作者:佚名 点击数: 更新时间:2008-7-15 10:08:22

       故障现象:联机上电后指示灯亮,但一直为黄色指示,手靠近屏幕无高压静电感觉。

  故障分析与排除:显示器指示灯亮,说明开关电源不会有大问题,实测证明供电部分正常,数据如下:C122、C123、C124、C125的端电压U=92V正常;C126端电压U=22.5V正常; C128端电压U=8.1V也正常,估计故障部位在视频通道前(视频通道如果正常的话,指示灯应由黄色转为绿色指示)。顺着视频通道往前查行、场同步分离整形电路,测得U203(74LS86)的2和8脚对地电阻分别为25Ω和48Ω。显然U203已击穿,使得输入信号对地有局部短路,而无法启动视频通道,更换U203后,故障排除。

  故障现象:联机上电有显示画面,但存在枕形失真。
  故障分析与排除:从故障现象看,故障出在枕形校正电路。首先蝶V髡R701、VR702,但调整无效,检查VR701和VR702电位器本身正常,C701和C702两电容及Q701也正常。在排除外围电路故障的情况下,估计故障出在U701(LM358)上。在线测得U701芯片参数如下所示:。
     故障值(V)   正常值(V)
  1  7.5      7.5
  2  7.5      7.5
  3  1.6      7.5
  4  0       0
  5  7.0      7.0
  6  0       0
  7  9.4      9.4
  8  22       22
  从以上数据看,U701第3脚电压偏离正常值,更换U701后,联机上电,调用测试图显示画面,微调VR701、VR702,画面显示正常,故障排除。

  故障现象:联机上电,有字符显示,但显示的字符呈黄绿色。

  故障分析与排除:根据混色原理,显示出的字符缺蓝色,估计故障出在视放级。查蓝色通道视放管Q304(D1609),各脚电压均在15~18V之间,显然Q304已损坏,更换后联机上电,显示字符呈白色,Q304各脚电压恢复至:UC=73.5V,UB=11.5V,UE=12.1V,故障排除。

  故障现象:一台GW-300彩色显示器,加电后工作指示灯亮,光栅正常,但运行一小时后,屏幕就变成了白色,且没有字符显示。关机一段时间后,再次开机出现同样现象。

  故障分析与排除:从故障现象看,开机后工作指示灯亮,光栅正常,说明显示器工作基本正常,其开关电源以及行、场扫描电路工作正常。运行一段时间后,屏幕变成白色,字符显示消失,很可能是亮度电路中某些元器件热稳定性不良,造成视放电路工作点漂移,从而引起上述故障现象。
  打开机盖,给显示器加电后,测量V206、V209和V210的工作电压都正常,当显示器屏幕出现白色时,再次测量各管的直流工作电压,发现V206集电极电压只有9V左右,而且电压极不稳定。由此可见,在12V负载电路中有元器件的热稳定性不良。从D554处断开,直接在负端用稳压电源供给12V电压,测量D554工作正常,再往前测得电阻R510也正常,观察周围其它器件没发现有异常现象,测量回扫变压器T552各脚电压时,发现其接地端第6脚发黑,焊点有虚焊现象。关掉电源后,将第6脚清洗干净,重新焊好,再加电观察,显示器连续工作几个小时一切正常,故障排除。
  小结:由于显示器内工作电压高,电流大,相应发热量也大,工作几年后会出现元器件的老化变质以及焊点脱落等现象,引起显示器工作不正常。因此,在使用过程中,要经常对显示器进行检查、除尘,观察元器件有无变色发黑现象,及早发现和排除隐患。

  故障现象:一台GW-500型彩显,开机屏幕显示蓝色光栅,并有回扫线。

  故障分析与排除:根据故障现象,估计可能是视放电路的蓝色通道出了问题。测Q809、Q808、Q807三只视放管的各极电压均正常,检查中发现:调节亮平衡电位器,可将光栅从蓝色调成红色,说明并非视放管 Q809的c极电压不正常(过低)引起蓝色电子枪通过电流过大,偏蓝色。很有可能是场消隐信号没有加到显象管的G1端,从而产生场回扫亮线。测Q308的各极电压,发现e、b、c三极均为0V(正常情况下c极应为+10V),怀疑IC402(LM7812)无输出(IC402是为Q308c极提供电源的,若其损坏则不会有+12V电压输出),断开连接线,测得IC402输出端+12V电压完全正常,此+12V电压经R34?1*308加到Q308的c极,怀疑Q308已被击穿损坏。
  关机,取下Q308(2N3904),更换一只同型号三极管后,故障依旧,看来可能是Q308处于饱和导通状态。检查发现IC301(TDA1170N)的3脚通过R337、D305向Q308b极提供场消隐脉冲,IC3013脚电压为15V左右,远远高于正常值(0?75V),正是由于此电压的升高,使得Q308b极电压远远大于e极电压,因此,Q308处于深度饱和导通状态,将+10V电压对地短路,场消隐信号也随之与地短路,不能加到显像管的G1端上,于是屏幕上出现场回扫线,检查IC3013脚外围元件C319、C321均正常,说明IC301损坏,更换新的TDA1170N后,IC3013脚电压为0?65V,屏幕不再出现场回扫线,故障排除。
  注:在维修同类彩显时发现,若TDA1170N 损坏,更换时一定要注意市场上出售的多是TDA1170S型集成电路,封装、管脚排列均相同,经过实践证明,不能使用TDA1170S代替 TDA1170N,否则开机后又会被烧坏,屏幕出现一条水平亮线。//本文来自电脑教程之家论坛bbs.PCPPC.CN转载请注明

  故障现象:一台Casper TM-5156H彩显,字符图形显示正常,但当按计算机面板上的Reset键时,显示器无显示,换一台主机再试,故障依旧。

  故障分析与排除:打开显示器启动计算机,按Reset键使故障出现。测量发现显示器电源输出电压正常,但行电路没有工作。用万用表测行扫描集成电路 TDA1180的第4脚为低电平(处于高压保护状态)。该机的保护电路工作原理为:当阳极高压在正常范围内时,行输出变压器的行逆程脉冲经D504整流及电容滤波后的电压小于稳压二极管ZD501(11V)的反向击穿电压,此时流过ZD501的反向电流极小,在R509上产生的压降也很小,不足以使可控硅 SCR501导通,行扫描集成电路TDA1180的第4脚是高电平(该电平是由+12V电压经R508、R507、R506分压所得),此时 TDA1180保护电路不工作。当由于某种原因使显像管的阳极电压上升,超过规定的极限值时,行逆程脉冲经整流后得到的电压也上升,该电压经R511、 R510分压后加到ZD501上,其电压值超过稳压值时,稳压二极管被反向击穿,从而使反向电流变得很大。该电流在R509上产生较大的压降,加到可控硅 SCR501的G极使其导通,此时R508相当于接地,R506上的电压很低,TDA1180第4脚变为低电平,启动保护电路工作,停止输出行信号,阳极高压消失,从而起到保护显像管的作用。
  该显示器处于高压保护时,阳极高压并没有超出规定的极限值,估计可能是保护电路的某元件损坏或参数发生变化引起的。更换可控硅SCR501,故障依旧。将稳压二极管ZD501取下,更换一只新管,启动计算机反复按Reset键没有出现上述故障。由此找到产生该故障的原因是按Reset键时,行同步脉冲间断,使行频发生变化,阳极高压也发生相应变化(升高,未超出规定的极限值),但由于稳压管ZD501的稳压值变小,稳压二极管反向击穿,使可控硅导通,集成电路TDA1180第4脚变成低电平,启动保护电路工作。


文章录入:aory    责任编辑:aory  文章来源:本站原创

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright© 2007-2009 VIXIU .Com 版权所有 中国维修资源网 粤ICP备07058881
    客服QQ:838829397 838826694 客服电话:020-85485058 站长:phoenix