网站公告列表     本站最新引进2007-2008款一汽丰田威驰,卡罗拉,普锐斯,广州丰田雅力士,汉兰达,酷路泽,丰田大霸王等车型维修资料,包括维修手册,电路图  [king  2008年10月16日]            本站最近汽车维修资料更新  [king  2008年8月2日]            市场最全的丰田锐志维修资料,2005原厂丰田锐志维修手册全四册,电路图资料一册,新技术特征一册。送锐志发动机,底盘,概述培训资料。  [king  2008年7月11日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 中国维修资源网—维修资料集中站-维修手册|电路图纸|维修视频资料免费下载中心 > 文章 > 数码电子 > 电脑 > 主板 > 文章正文
专 题 栏 目
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
主板基本维修方法
主板典型故障剖析
如何快速应对—跟主板相
常见主板故障之详解
教你如何清洗主板
  [组图]自己动手维修电脑主板的经过       ★★★


自己动手维修电脑主板的经过


作者:佚名 点击数: 更新时间:2007-9-29 19:02:41

 

现象是:在运行稍大的程序如Photoshop、优化大师等时就会莫名其妙的无故重启。重装系统后故障依旧。而且随着时间的推移,这种现象越来越严重,后来竟发展到了难以开机的程度,开机时电脑不启动,键盘上的3个指示灯常亮不息。需要反复多次关闭、打开电源才能启动(此时按复位键也无任何反应,无法用复位键重启)。即使启动成功,但只要运行Win XP以外的其他程序都会自动重启。

最严重时试着进入BIOS后竟然也会无故重启。至此该电脑已无法使用,不得不进行检查维修。 为了找出故障原因,将硬盘、光驱、声卡(该机是板载声卡,但后来又装了独立声卡)、网卡全部卸下,仅留下软驱(还有集成显卡)。以“最小化系统”进行试验。用Win 98启动软盘启动到DOS下,然后试运行软盘上的内存测试软件,只要运行到开始检测内存时,立刻就会重启。至此,内存成为最大嫌疑。 本着“先易后难”的原则,用“替换法”依次替换内存——无效;替换电源——无效;取下CPU重新安装——暂时有效,但最终无效。

后来不得不怀疑主板。该电脑采用“微星”MS 6378主板。仔细观察主板,见CPU周围的几个电解电容顶部略有点鼓起,其中有3只的下面还有少量褐色的斑迹,估计是这3只电解电容漏液。判断是由于电解电容容量衰退引起无故重启的故障。决定自己更换电解电容。 拆下主板,见这几只电解电容均为1500μF,10V。因一时买不到合适的电容,只好在自己的“电子元件箱”中寻找。

终于只找到3只2200μF,16V的电解电容,是过去从报废的单色显示器中拆下来的(体积比原来的电容稍大些,但不影响安装)。选择寻找电容时的原则是新电容的容量和耐压应当等于或稍大于原电容,只要位置放得下,选耐压和容量稍大于原来的更好些。考虑到拆机电容的质量还不错,但由于年久,容量会有所下降,故选择2200μF,16V的电容,其耐压和容量都大于原来的电容,这样就留有了充分的余地。

由于手头只有3只适合的电容。只能先更换主板上漏液的3只电容一试。 过去在显示器、电视机等的电路板上更换电解电容是轻而易举的事情。但电脑主板上的元件安装孔都是“金属孔”,孔内充满了焊锡,加上孔较小,电容的引脚在孔内较紧,所以拆下旧电容不太容易。仗着有尖头电烙铁(接了可控硅调压器)并有多年DIY的焊接经验。

还算在绝对不损伤主板的情况下顺利的拆下了旧电容。装上新电容就相对容易得多。换好电容后装好试机,竟一举成功!电脑恢复正常,不再无故重启了。 我准备等以后找到合适的电解电容,再将其余几只顶部有点鼓起的电容换掉,以彻底杜绝后患。 有故障的主板:

主板上漏液的电容: 拆下的旧电容: 已换好电容的主板:

文章录入:凤凰    责任编辑:凤凰  文章来源:互联网

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright© 2007-2009 VIXIU .Com 版权所有 中国维修资源网 粤ICP备07058881
    客服QQ:838829397 838826694 客服电话:020-85485058 站长:phoenix